图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介
 
 
图书馆简介
2017-09-20 11:36

    我校图书馆新馆于2006年9月启用,建筑面积16000平方米。馆内安装了电梯、空调、自动喷淋消防系统、广播系统和电子监控等先进设施。图书馆共有七层,设有四个借阅室、现刊阅览室、过刊阅览室、工具书阅览室、电子阅览室、音像资料室、自修室、采编室等功能室。

    一、馆藏资源

    图书馆现有纸质图书80万册,电子图书30万册,报刊632种,馆内藏有文渊阁《四库全书》、《山东文献集成》等大型工具书,以学前教育、小学教育类图书为馆藏特色。图书馆重视电子资源的收集和利用,购买了中国知网的中国学术期刊网络出版总库、读秀学术搜索、维普期刊资源整合服务平台、超星数字图书馆、书生之家数字图书馆等电子资源,实现了网上资源每天24小时开放,基本满足了全校教学与科研的需求。

    二、科学管理

    图书馆采用藏、借、阅一体化管理方式,使用“汇文”图书管理系统,实现了网上检索、预约、续借等功能;安装了智能图书馆系统,实现了所有功能室8:00-21:30不间断开放;安装了门禁系统、自助借还机、图书3D定位系统,为读者提供良好的借阅体验。

    图书馆现有阅览室座位1600个,电子阅览室电脑125台,周开放时间达到了94.5小时。图书馆建立了自己的网站并开通了微信公众号,成立了读者协会社团,通过多种途径加强与读者的沟通交流。

    三、人才队伍

    图书馆现为学校直属单位,下设综合科、采编部、流通部三个部门。现有工作人员22名,具有副高级以上职称的4人,具有硕士学位8人,博士在读1人。

   

    图书馆坚持“以人为本、读者至上”的办馆理念,为学校的教学、科研提供了强有力的信息资源保障,2010年被省教育厅表彰为“山东省普通高等学校图书馆管理先进集体”。
   
  各界捐赠 更多>>
· 李智兴老师向图...
· 党委书记赵新法...
· 文化部恭王府管...
· 致全校师生的图...
· 淄博师专办公室...
· 淄博师专原党委...
  常见问题 更多>>
· 问:为什么在家...
· 问:如何及时了...
· 问:图书馆的全...
· 问:利用电子阅...
· 问:电子阅览室...
· 问:借阅证丢失...
  网络导航
山东理工大学图书馆
calis文献信息服务
中国国家图书馆
山东省图工委
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆