本馆简介

图书馆简介

图书馆新馆于2006年9月启用,建筑面积16000平方米。馆内安装了电梯、空调、自动喷淋消防系统、广播系统和电子监控等先进设施。图书馆共有七层,设有四个借阅室、现刊阅览室、过刊阅览室、工具书阅览室、电子阅览室、音像资料室、朗读自修室、采编室、密集书库等功能室。

办馆理念】图书馆坚持“读者第一,服务育人”的办馆理念,为学校的教学、科研提供了强有力的信息资源保障,2010年被省教育厅表彰为“山东省普通高等学校图书馆管理先进集体”。

馆藏资源】图书馆现有纸质图书87万册,电子图书30万册,报刊570余种,阅览室座位1300个,电子阅览室电脑125台,网上资源每天24小时开放。馆内藏有文渊阁《四库全书》、《山东文献集成》等大型工具书,形成了以学前教育、小学教育类图书为主的馆藏特色。

同时,图书馆重视电子资源的收集和利用,购买了中国知网的中国学术期刊网络出版总库、读秀学术搜索、维普期刊资源整合服务平台、超星数字图书馆、维普掌上题库、移动图书馆等电子资源,基本满足了全校教学与科研的需求。

科学管理】图书馆采用藏、借、阅一体化管理方式,2017年引进图书馆智能管理系统(RFID无线射频识别技术),实现了图书的自助借还、一站式服务、图书的精准定位查找等功能,实现了从周一到周日,每天8:00-21:30分不间断开放,周开放时间达到了94.5小时。

图书馆使用“汇文”图书管理系统,实现了网上检索、预约、续借等功能,同时建立了自己的网站、开通了微信公众号、成立了读者协会社团、持续举办读书月活动,通过多种途径和方式开展阅读推广,加强与读者的沟通交流。

  人才队伍】图书馆现为学校直属单位,下设综合科、采编部、流通部三个部门。现有工作人员24名,具有副高级以上职称的3人,具有硕士学位12人。



版权所有:淄博师范高等专科学校图书馆

技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司

官方微信