图书馆
 
 设为首页
 加入收藏
 
 

快速服务

 馆藏书目查询 
 个人借阅查询 
 图书定位查询 
 馆藏书目 
 开放时间 
 读者荐购图书 
 图书馆推荐书目 
 新书通报 
  数据库服务
 中国知网 
 维普期刊资源整合服务平台 
 超星数字图书馆 
 试用数据库 
教学服务
 中国知网 
 
 
当前位置: 首页>>快速服务>>图书馆推荐书目

好书推荐

 

为弘扬中国传统文化,激发我校师生的读书热情,在第九届社会活动月“校园文化行·打造书香校园”全面开展之际,图书馆推出“品味经典,沐浴书香”经典好书荐读活动。

此次活动由专业人员根据图书馆现有馆藏图书资料,从中国传统文化、中国现当代文学、外国文学等角度推荐了适合大学生阅读的优秀图书100本,同时根据我校师范教育办学特色,另附30本中外文教育类经典图书。

一、中国传统文化

1. 《诗经》  第二借阅室  I222.2/17 

    “昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。”这样的诗句,掩卷而思,是一幅极其凄美的画面。我们今天的一切情感,古人都已经感受到了,也都替我们描绘出来了。而这一切的源头,是这本略显古奥的《诗经》。

2. 《楚辞》  第二借阅室  I222.3/8 

    《楚辞》代表了中国文人文学最早的辉煌成就,对于中国美学及中国文人的思想有持续的巨大影响。屈原是中国历史上第一位伟大的浪漫文义诗人,其《天问》中的反复追问,对于我们今天的航天和天文工作者仍然有极大的启发意义。

3. 《四书》  第四借阅室  B222/128    

    古人说:“半部论语治天下”,季羡林说:“二十一世纪是儒家思想的世纪”。 不管怎么说,它是一部被中国人读了几千年的教科书,不读它就永远无法了解中国古代生活。

4. 《老子  第四借阅室  B223/169

    老子五千言,字字玄机,渗透了无上的智慧,也道出了中国人根深蒂固的一种思想倾向。这是中国历史上一本真正意义上的哲学著作。据说,当代学者提出“宇宙的大爆炸说”时,他们在老子“道”的思想中找到了哲学依据。

5. 《庄子》  第四借阅室  B223/131

     先不说其生死达观的思想,光是那汪洋恣肆、丰瞻华美的文字,就值得我们击节叩赏。每当背诵起“北冥有鱼,其名为鲲”(庄子·逍遥游)这样的语句,仿佛触摸到了中国散文的源头。

6. 《史记》  第一借阅室  K204/104

     鲁迅的评价是:“史家之绝唱,无韵之离骚”,其中的“世家”和“列传”,是全书的精华。对于今天的读者来说,《史记》的意义已经不仅仅是一本历史著作,更是一本文学著作。读这本书之前读一读司马迁的《报任安书》,也许会体会到史记中作者所倾注的深深情感。7. 《世说新语  第二借阅室  I242.1/111 

    《世说新语》所反映的魏晋风度是中国历史上的一种很奇特的现象,而这种风度成了一代代中国古代知识分子的理想人格。

8. 《颜氏家训》  第四借阅室   B823/36

    耕读世家治家的金科玉律,但对于今天...

   
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:图书馆